Die verschiedenen Tequila Kategorien

Tequila 100% Agave oder Tequila (mixto)


Tequila ist nach dem Destillieren eine klare Flüssigkeit. Die goldgelbe oder braune Farbe mancher Tequilas stammt von der unterschiedlicher Behandlung und Lagerung nach der Destillation.

Laut dem strengen mexikanischem Gesetz (NOM-006-SCFI-2005) muss Tequila in Mexiko, genauer gesagt, in der Tequila-Region hergestellt sein. Weiter unterscheidet das Gesetz zwischen 2 Kategorien und 5 Klassen.


TEQUILA KATEGORIEN:


 


Tequila 100% Agave: Muss aus 100% Zucker der Blauen Weber-Agave hergestellt sein und in der Brennerei in Flaschen abgefüllt und versiegelt werden. Tequila 100% Agave kann Blanco, Reposado oder Anejo sein.
Tequila (Tequila Mixto): Muss aus mindestens 51% Zucker der Blauen Weber-Agave bestehen, der Rest 49% aus Fremdzucker. Tequila darf in Fässern exportiert und in anderen Ländern abgefüllt werden. Tequila kann Blanco(Silber), Gold, Reposado oder Anejo sein.


DIE UNTERSCHIEDLICHEN TEQUILA KLASSEN:


Tequila Blanco (100% Agave): Klarer transparenter Tequila, auch weißer Tequila genannt, der nach der zweiten Destillation sofort in Flaschen abgefüllt wird. Dieser traditionelle Tequila wird üblicherweise mit Salz und Zitrone aus "Caballito" Gläsern mit ca. 5 cl Inhalt getrunken. Er steht für den puren, unverfälschten Tequila Genuss.  
Tequila Blanco oder Silver (51% Agave): Klarer transparenter Tequila, der nach der Destillation sofort in Flaschen abgefüllt wird. Dieser Tequila wird meistens zum Mixen verwendet. 
Tequila Joven oder Gold (51% Agave): Diesem Tequila werden Farb- und Geschmackstoffe (meist Zuckercouleur) zugegeben, um ihm eine goldene Farbe zu verleihen. Dieser Tequila wird meistens zum Mixen verwendet. 
Tequila Reposado (gelagert): Weißer Tequila wird in Fässern aus weißer Eiche je nach Hersteller zwischen 2 und 11 Monaten gelagert. Die Mindestreifezeit von 2 Monaten ist durch das mexikanische Gesetz vorgeschrieben. Durch die Reifung nimmt der Tequila eine hellgelbe Farbe an, wird weicher im Geschmack und erhält zusätzliche Aromen, die den Agavegeschmack verfeinern. ( Fast immer ein 100% Agave-Tequila!)  
Tequila Añejo (gereift): Weißer Tequila, der in der Regel 1 bis 4 Jahre je nach Hersteller in Eichen- oder Steineichenfässern lagert. Auch hier ist per Gesetz wieder eine Mindestreifezeit von einem Jahr vorgeschrieben. Die Fässer haben ein Fassungsvermögen von max. 600 Lietern. Durch die längere Reifezeit wird der Tequila besonders weich und mild im Geschmack. Gleichzeitig nimmt er Aromen und Farbe vom Eichenholz an. (Fast immer ein 100% Agave-Tequila.)  
Tequila Extra Añejo (Reserva): Bei diesem Tequila handelt es sich um einen Añejo, den manche Brenner bis zu 8 Jahren im Eichenfass lagern. Dieser gute Tequila besitzt ein ausgewogenes Verhältnis vom eigenen Agavearoma, der weichen Textur, den Vanilletönen und der Würze, die durch die lange Reife in den Eichefässern bewirkt werden. (Fast immer ein 100% Agave- Tequila.)  


DAS ALTER MACHT'S

Wie bei allen Bränden ist auch beim Tequila die Lagerzeit für die Qualität entscheidend. Auf Grund der klimatischen Verhältnisse ist sie kürzer wie beim Whiskey aus Schottland. Die dabei entstehende Verdunstung des Alkohols, also der Anteil der "Engel", ist weitaus höher und ermöglicht eine schnellere Reifung. Wer das Glück hat seine Lippen mit edlen, bis zu fünf oder acht Jahren gelagerten Sorten wie dem göttlichen "Rey de Copas" befeuchten zu können, sollte sich als Kenner zeigen. Den goldfarbenen, samtweichen und betagten Tequila zelebriert man im Schwenker wie einen alten Calvados, Whiskey oder Cognac. Lassen Sie sich von dem temperamentvollen Charme dieses Getränks verzaubern.


DER PREMIUM-TEQUILA IST ZU RECHT EIN "VORZEIGEPRODUKT" GEWORDEN, UND ER ZEIGT VOR ALLEM OHNE SALZ UND ZITRONE SEINE WAHREN STÄRKEN.